20년 전통!! 유스코의 다양한 월병소개!
안녕하세요! ^ ^
오늘은 제가 좋아하는 월병을 소개하려고 해요 ㅎ
기본적으로 호두맛 월병, 고구마맛 월병, 팥맛 월병등이 있어요
개인 적인 취향으로는 무조건 단팥 앙금이 들어간!!!!
팥맛 월병을 사랑합니다. ㅎㅎ ^ ^
오늘은 월병이 무엇인지~ 그 유래가 어떻게 돼는지~!!
하나하나 파헤쳐 보겠습니다~ ^^
자료는 (주)유스코에서 지원해주셨습니다
[자료출처 : (주)유스코]
제가 사랑하는 팥맛 월병입니다.~! ㅜㅜ
월병은 중추절에 가장 대표적인 먹거리 인데요
중국 남송시대부터 전해지는 과자로 음력 8월15일에 둥근달의 모양을 상징해서 만들고요
화합과 단결을 상징하는 뜻이 있어서
이웃과 서로 나누어 먹고 행복을 빌어 주는 관습이 있습니다.
월병은 기호적인 측면에서 호불호가 많이 갈리는데요
위에 보이는 호두맛 월병도 상당히 인기가 많은 제품이더라고요
이건 달달함의 끝자락을 보여주는 고구마맛 월병이에요
이렇게 기호에 따라서 팥맛, 호두맛, 고구마맛이 있고요
그냥 맛이 좋아서 먹기는 하지만 갑자기 궁금한 것이 또 생겼어요
월병의 유래는 어떻게 될까????
그래서~ 한번 찾아봤습니다.~!~!
월병의 유래~!
중추절에 월병을 먹기 시작한 것은 원나라 때부터라고 하네요
당시 몽골족이 한족을 통치하고 있었던 시기였는데요
주원장이 몽골족의 진압에 항의하는 봉기를 준비하고 있었다고 해요
한날 한시에 사람들을 모아 거사를 츠리그 위해 단 시간 내에 봉기를 일으킬
시간과 장소를 전달해야 하는데 몽골족의 감시가 매우 삼엄했거든요
그래서 방법을 찾던중 주원장의 부하인 유백온이 음력 8월 15일 월병속에
거사를 치를 날자를 적은 쪽지를 몰래 넣었던 거죠~
결국 봉기는 성공했고, 원나라를 무너뜨리면서 명나라를 세우게 됩니다~
명나라 최초의 황제가 된 주원장은 이 날을 기리기 위해서 매년 중추절에
공을 세운 신하들에게 월병상을 내렸다고 합니다. ^ ^
이것이 유래가 되어서 월병은 중추절을 대표하는 명절 음식이 되었습니다.
음력 8월 15일에는 월병을 드셔보시길 권해볼께요~ ^ ^
그중에서!!! (주)유스코 월병을 잊지 마시고요~
(주)유스코는 인체에 해로울 수 있는 표백제 같은 인공색소를 첨부하지 않고
자연의 맛을 그대로 살린 것이 특징이에요!!!! ^ ^
무엇보다 대한민국 제과기능장 출신이 장인 정신을 갖고
맛과 정성을 담았기 때문에~!
감히!!! 우리나라 최고의 전통 월병을 만드는 대표업체라고
소개하고 싶습니다. ㅎㅎ
주문을 하시면 택배 배송이 가능하거든요
자세한 사항은 전화로 한번 문의 해보시는게 어떨까요~? ^^
이상으로 20년 전통의 (주)유스코의 다양한 월병 소개와
월병의 유래에 대한 공부 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다.