부산제례음식 이수진 요리연구소 안내~
안녕하세요!!
오늘은 다가오는 추석을 대비해서 제례음식에 대한 공부를 해보려고해요
더불어 가장 중요한 제례음식에 대한 비용???
이런게 또 가장 궁금하거든요 ^ ^
관련 자료에 대해서는 부산 제례음식 명가인 이수진 요리연구소에서
제례음식에 대한 자료를 제공해주셨습니다.
감사합니다.
[자료출처 : 이수진 제례음식]
기본제사상
제례음식이란 무엇인지~!?
그걸 먼저 알아봐야 겠죠?
쉽게 설명드리면 제례에 사용되는 음식을 제례음식이라고 해요
제수, 제찬이라고도 합니다. ^ ^
종류에는 메,편,갱,탕,적,전,숙채,침채,포,혜,과일 등으로 구성이 되고요
메는 밥을 뜻하며, 추석에는 송편, 설에는 떡국을 올려놓습니다.~ ^ ^
적은 고기,생선,닭 등을 재료로 한 구이를 말하고요
전은 두부,호박,생선,고기 등을 사용합니다.
숙채는 익힌 나물로 도라지,고사리,시금치 등을 많이 올립니다.
침채는 김치를 뜻하는 거고요
포는 북어포,육포,문어포 등을 사용한다고 하네요
혜는!! 식혜~를 뜻하고요
과일은 대추,곶감,밤,배,사과 등을 준비합니다.
이수진 요리연구소의 기본제사상 구성을 살펴보면 아래의 표와 같은데요~
이런 구성으로 제공이 되고 있어요
실제로 부산의 이수진 요리연구소에서는 위 제례음식에 대해서
22만원의 저렴한 금액에 제공이 되고 있는데요
일단은 왠지 제례음식을 주문한다고 하면 음식에 대한 믿음이 중요하시죠~??
실제로 조리과정을 볼 수 있었던 이수진요리연구소를 보면서 느낀점은
제례음식을 주문하는 것이 전혀!!! 문제가 되지 않는다는
결론이 내려졌습니다. ^ ^
더불어 제례음식을 준비할때 음식이 부족하면 어쩌나~?????
고민을 하게되는데요
그래서 품목별 음식 추가시 발행사는 금액에 대해서도!!!
자세하게 준비 했습니다. ^ ^
필요한 용량에 맞춰서 주문을 하시면 "음식이 부족하면 어쩌나" 하는
고민을 하지 않으셔도 되겠죠? ^ ^
이 사진은 제 3회 지역아동 센터의날 전통다식다과체험에서 이수진 원장님의
봉사활동 사진이에요
많은 학생들이 전통음식에 관심이 많아서 기분이 좋으셨다는
만족의~~! 말씀을 주셨습니다.
앞으로 우리나라 전통음식이 세계적으로 인정받는 음식이 되기를~!
간절히 희망합니다~ ^ ^
제례음식에 관련해서 궁금하신 사항은 이수진요리연구소에
직접 문의 해보시거나~ 홈페이지를 방문해보시는게 도움이 더 클 것 같아요
모쪼록 제례음식에 대한 정보를 구하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다.
더욱 자세한 자료는 앞으로 더 공부해서 열심히 올려드릴께요
이상으로 부상제례음식 이수진요리연구소의 기본제사상 안내를 마치겠습니다.
감사합니다.